Jumat, 25 November 2022

Cara membuat seblak kuah untuk ide jualan, enak & pedasnya nendang

 

Cara membuat seblak kuah untuk ide jualan, enak & pedasnya nendang

13 / 10 / 2022 10:03 WIB Shahfara Raida
21 Cara membuat seblak kuah untuk ide jualan, enak & pedasnya nendang
foto: Instagram/@ayomakanseafood & Instagram/@irmadesmayanti

Brilio.net -Seblak merupakan olahan khas sunda. Pada umunya seblak terbuat dari berbagai macam kerupuk dan bahan tambahan lain, seperti telur, sosis, makaroni, dan lainnya. Tekstur kerupuknya yang kenyal, rasanya yang gurih dan pedas membuat semua orang jadi ketagihan.

Jika membuatnya sendiri, kamu bisa mengkreasikan seblak dengan berbagai topping yang kamu sukai. Jika kamu sedang menerapkan pola hidup sehat atau sedang diet, bisa juga mengkreasikan seblak dengan berbagai macam sayur yang rasanya tentu tak kalah enak. Seblak identik dengan rasa cikur atau kencurnya yang menonjol.

Selain itu bumbu yang digunakan untuk membuat seblak tidak terlalu banyak dan mudah ditemukan. Berbagai topping yang dipadukan dengan kuahnya yang gurih dan pedas membuat seblak terasa lezat dan menggugah selera. Olahan seblak ini juga bisa kamu jadikan sebagai referensi ide jualan, lho.

Jika kamu ingin mencoba membuatnya, simak kumpulan resep seblak kuah yang telah BrilioFood rangkum dari berbagai sumber pada Kamis (13/10).

1. Seblak kuah super pedas.

21 Cara membuat seblak kuah untuk ide jualan, enak & pedasnya nendang

foto: Instagram/@ummumaryam.mj

This or That Ramen Pedas
This or That Ramen Pedas

Bahan:
- Ceker ayam
- Kerupuk udang atau kerupuk seblak
- Minyak goreng
- Telur
- 400 ml air kaldu dari ceker atau air biasa
- Sosis
- Siomay ikan
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm gula pasir
- 1/4 sdm penyedap rasa
- Merica secukupnya
- Sawi dan daun bawang, iris

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- Kencur secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus ceker ayam selama 30 menit, rendam kerupuk udang atau kerupuk seblak di dalam air panas atau bisa rendam selama semalaman.
2. Haluskan 8 bawang merah, 5 bawang putih, 5 cabai merah keriting, 10 cabai rawit merah, 1 buah tomat, dan sedikit kencur.
3. Panaskan minyak goreng kemudian orak-arik telur ayam, masukkan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
4. Masukkan 400 ml air kaldu ceker.
5. Masukkan ceker yang sudah direbus tadi, masukkan sosis dan siomay ikan, aduk. Kemudian masukkan kerupuk udang atau kerupuk seblak yang sudah lunak.
6. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan sedikit merica bubuk, aduk hingga rata.
7. Masukkan sawi yang sudah diiris, terakhir masukkan daun bawang.
8. Tunggu hingga matang, siap dihidangkan.

SUMBER:BRILIOFOOD.NET

0 komentar:

Posting Komentar